目前日期文章:201003 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC_6871.JPG 

 看看羅丹的雕塑「沉思者」,為什麼我們沉思的時候,總是低著頭,把手放在額前呢?

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

01.jpg 

精健家族護照發行 引你記錄堆疊幸福的軌跡

 有志追求精神健康生活的舊雨新知們照過來!為協助大家更有系統地學習與實踐精健道,精神健康基金會特別編印「精健家族護照」,讓有大家透過本護照之認證成為正式家族一員,不但更有歸屬感,也多了一本紀錄與學習精健道的好工具。

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

DSC03178.JPG 

 疏離的工商社會,人與人的相互關懷格外可貴。為鼓勵大台南地區民眾成為精神健康家族一員,讓自己做精神健康的主人,也能成為別人生命中的天使,特由署立嘉南療養院高年精神科主任、台南精神健康學苑執行長歐陽文貞醫師於1月16日、1月30日擔任「2010社區精神健康家族培訓坊」講師,深入淺出地增進民眾腦科學知識與瞭解精神健康的內涵。

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC_6494.JPG

 三月份家族回娘家—戶外踏青-碧潭好風光

 迎著春天和煦的陽光,精健家族回娘家聚會活動在資深家族成員林彩瓊的帶領下,一行人悠閒漫步在碧潭河畔,彼此分享碧潭發展史、日常生活點滴、平日生活休閒興趣以及精神健康之道。

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_6281.JPG 

 本年度「智慧巡禮」系列講座,2月27日在台大第一學生活動中心正式啟航!

 一早,離演講開始還有近一小時,演講廳外剛佈置好「腦的美麗境界」展覽掛軸,幾個高中學生已經到了會場,他們遠從基隆來,求知的熱切令人感動,也讓導覽志工使出全力解說,希望他們這趟遠道旅程能滿載而歸。

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

DSC05266.JPG 

 趁著週六午後的閒適,精健家族成員實地走入社區,向民眾介紹大腦保養的重要以及協助社區民眾填寫「腦保養量表」並協助民眾認識自己保養頭腦的工夫。搭配大安區華聲里所辦的元宵聯誼活動,大安區健康服務中心亦到現場替民眾進行「三高」身體健康檢查服務,精健會則強調「身體健康,精神也要健康」,讓民眾對於精神健康有第一步的認識與瞭解。

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

mrbrain.jpg

【Mr.Brain系列】眼睛洩露的秘密                                          

文/神經元小子

 Mr.Brain以fMRI(功能性磁振造影)的影像,証明「大腦不說謊」。當記憶功能啟動時,例如讓嫌疑犯看現場照片,嫌犯大腦顳葉內側的「海馬迴」組織(圖一)就會活化起來;經由fMRI取得的影像,若海馬迴呈紅色活化狀態,就相當於取得「大腦認得這個場所」的證據!但可能嫌疑犯的前額葉下令回答「我不認得、不記得了。」則警方就可用fMRI的影像證據,推翻嫌犯的供詞,比測謊更準確!
 然而這一切都還只是令人嚮往的,未來科技辦案的理想藍圖,就像驗DNA在廿年前都還是科幻理論一樣,相信不久的未來,也能落實拍攝「腦影像」作為第一手證據!

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論