目前日期文章:201202 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

照片 007.jpg     

【精華摘錄】智慧巡禮(六)
 自閉症與亞斯柏格症的心智與大腦
 時間:2011.1.7 (六) 10:00-12:00
 地點:台灣大學心理系北館視聽教室
 主講:高淑芬 教授(台大醫院精神醫學部主任)

 演講一開始,高教授便引Hans Asperger的話說:「並非所有偏離常軌,因而表現出『異常』者,就一定是『劣等』」,高教授指出,自閉症的孩童有的對音樂敏銳,有的算數比計算機還快,他們雖然有一些溝通、社交上的困難,但只要積極的教導,生活表現都會越來越好。

文章標籤

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

片 名:長路將盡
英文片名:Iris
發行公司:博偉
出品年份:2002
演 員:茱蒂丹契、凱特溫斯蕾、吉姆布洛班特
導 演:李察艾爾
原著劇本:約翰貝理、李察艾爾


 《長路將盡》是一部描述退化性腦病變「阿茲海默症*」患者及其家屬,如何因應此病的絕佳好片。由於該片是由真人、真事改編而成,真情摯性自然流露,讓許多曾與這種病患相處過的人,看了都有很深的感觸。

文章標籤

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1040928.JPG    

【精華摘錄】智慧巡禮(五)
 你到底講完了沒阿?─談語言中的段落訊號
 時間:2011.12.17 (六) 10:00-12:00
 地點:台灣大學心理系北館視聽教室
 主講:馮怡蓁 教授(台灣大學語言學研究所教授)

   每當觀賞一部外國電影,或無意間在捷運上聽到幾個外國人的談話,不管聽到的是日語、法語、或阿拉伯語,儘管根本不理解這種語言,我們也能大略知道一段話中分成幾句、整段話是不是已經結束。你可曾好奇,人類的語言中埋藏了什麼奧秘,讓我們得以判斷段落所在?2011智慧巡禮講座第五場,臺大語言所馮怡蓁教授帶領大家探索,別人如何得知「你到底講完了沒」!

文章標籤

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

about_schmidt_01m.jpg    

片 名:心的方向
英文片名:About Schmidt
國 別:美國
發行公司:邁拓
演 員:傑克尼克遜、凱西貝茲、琥珀戴維絲、德莫麥隆尼
導 演:亞歷珊德潘恩
原著劇本:亞歷珊德潘恩、吉姆泰勒


 電影《心的方向》(About Schmidt)榮獲金球獎五項提名,是一部探討老人心理衛生*的絕佳好片。影帝傑克尼克遜在片中飾演一位剛從職場退休的史密德先生,女兒硬要嫁給一個他不太欣賞的老兄,而和他結婚42年的老婆又突然過世,他必須一個人獨自面對這一連串的壓力事件。

文章標籤

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論