目前日期文章:201204 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

片 名:濃情巧克力
英文片名:Chocolat
國 別:美國
發行公司:年代
岀品年份:2001
演 員:茱麗葉畢諾許、強尼戴普、茱蒂丹契
導 演:萊斯霍史東


 2001年獲得奧斯卡金像獎五項提名,法國女星茱麗葉畢諾許所主演的《濃情巧克力》,是一部意義深長、頗受好評的片子。片中不僅描述糖尿病患者因應疾病的痛苦,也揭露單親媽媽養育子女的辛酸;而女主角協助受虐婦女抵抗家庭暴力的部分,更值得所有從事家暴防治工作的相關人士,以及家暴受害人作為參考。

文章標籤

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

片 名:嫁個有錢人
英文片名:Marry a Rich Man
國 別:香港
發行公司:嘉禾
出品年份:2002
演 員:鄭秀文、任賢齊
導 演:谷德昭


 不少女孩子想嫁給有錢人,作個少奶奶。她們小時候閱讀夢幻式的綺麗童話,幻想有一天會有個白馬王子,為她穿上玻璃鞋,接她住進皇宮,從此過著幸福快樂的日子。殊不知,現實世界裡有些成年人夢想如此,結果卻完全走樣。

文章標籤

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC00110       

【精華摘錄】智慧巡禮(八)
 道德、法律與大腦
 時間:2012.3.17 (六) 10:00-12:00
 地點:台灣大學心理系北館視聽教室
 主講:吳建昌 教授(台灣大學醫學院社會醫學科教授)

 和世界上許多國家一樣,台灣刑法中規定,若因精神障礙或其他心智缺陷違法,可減輕或免除刑責。如何判斷當事人是否應該負責,成為一個重大而複雜的議題。當神經科學與腦造影技術越來越發達,是不是將有助道德判斷呢?擁有精神醫學、法律及衛生政策研究背景的吳建昌教授指出,腦科學所提供的客觀證據或許可以協助法律判定嫌犯的精神狀態,區分「壞人」和「生病的人」,使判決更接近正義。

文章標籤

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論