目前日期文章:201211 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

足定氣靜頭腦操練法

-對自己好一點~每小時讓頭腦休息35分鐘

 

/胡海國 財團法人精神健康基金會董事長

 

 

  現代人生活、工作或唸書,步調都非常快。但是,很多人卻沒有好好善待為自己每天辛苦工作的頭腦。頭腦是一個很忙碌的器官,要讓它維持在良好的狀態,平常就必須加以操練。「頭腦基本操練法」目的在於讓我們可以學習足定氣靜的方法,能以更悠然的心情去面對生活中的種種挑戰,因此我們認為每天要適度給自己一些時間,讓自己的頭腦休息一下。

 我們建議每個小時,要使腦有35分鐘的放鬆,使腦功能的發揮有節奏感。足定氣靜腦基本操練法的基本原則是「輕、淡、不急、不重」,就是要以輕鬆的態度體會放鬆的感受,不要過於用力。睡前躺在床上時,可將腳指頭用力彎曲後,體會放鬆的感覺,此時的練習主要著重在將心思放在腹部呼吸的節奏感和腳底放鬆的溫熱感,將舒適感引導至全身各部位。

 

足定氣靜頭腦操練法四步驟

 

1. 平穩呼吸。擴胸、挺胸、拉下肩膀,體驗肩胛放鬆的舒適感。

2. 5次深深的腹式深呼吸。學習體會腹部肌肉放鬆的舒適感。

3. 再做5次腹式呼吸,這次用較小的力道。而且吸氣的時候腳趾用力向下

壓,彷彿你走在很滑的地板上,要用腳趾抓地。吐氣時再慢慢將腳趾頭放開。學習細細體會,腳趾頭放鬆的舒適感。

4. 5次平穩呼吸。體驗每次吸氣與吐氣時平穩呼吸的舒適感。更要深深去體會腳趾頭放鬆的舒適感,把這樣放鬆的舒適感,引導至整個腳底。

 

保養頭腦重要元素─穩、靜、定

 

  四步驟的「頭腦基本操練法」,無論是在家、開會、搭公車、排隊買票時都可以做,隨時讓腦得到操練,獲得放鬆。而睡前可以多做幾次,每天做1520分鐘練習,並且把放鬆的舒適感引導到全身各部位。

  這樣的放鬆訓練,對頭腦的保養很有用。腳趾的放鬆練習,就是在操練頭頂頭腦皮質的運動與感覺神經細胞,而訓練我們呼吸的平穩度,也就是在操練我們延腦的功能。細細地體會身體放鬆的舒適感,則是在操練腦的整體表現,使它能增強放鬆度,以操練腦力的節奏感,避免腦力的過度濫用。

 這種四步驟頭腦的操練方法,最終的目的在使操練者能深深體會到平穩呼吸所帶來的平穩感;體會到全身放鬆、平靜所帶來的平靜感;體會到腳趾抓地的地力感,能有「穩」、「靜」、「定」的體會,就是保養頭腦的重要元素。

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

心理癒療DIY-韓心理師的電影處方箋

韓德彥心理師 著

 

片 名:忘了我是誰

英文片名:The Majestic

國 別:美國

發行公司:華納

出品年份:二○○二

演 員:金凱瑞、洛莉荷登、馬丁藍道

導 演:法蘭克德拉邦

原著劇本:麥可史洛安

 

遺失生命的線索

由金凱瑞所主演的《忘了我是誰》,是一部描述「失憶症」特性的電影。金凱瑞在片中飾演一位電影編劇,由於無端被人指控參與共黨活動,導致新片無法開拍,隨後女友離他而去。原本想要開車散心,不料途中卻發生意外,連人帶車落入水中,被河水帶到一個小鎮。從此以後,他便「忘了我是誰」,過去的事情什麼都想不起來了,開始在小鎮裡用新的名字與身分,過著全新的生活。

在精神疾病診斷與統計手冊中,與「失憶症」有關的疾病共有兩大類。第一大類稱之為「譫妄*、痴呆、失憶及其他認知疾患」,其中的「失憶性疾患」是指:學習新訊息的能力受損,或記不得過去已學會的事情。通常這種疾患是因為頭部創傷、酒精濫用、腦中風或藥物副作用所造成的。由於金凱瑞在片中頭部被橋墩撞到,所以他的狀況,可能屬於這種「一般性醫學狀況造成的失憶性疾患」。通常這種失憶症,兩年內狀況即可逐漸改善。

與失憶症有關的第二大類疾患,被稱做「解離性疾患」,其中「解離性失憶症」的特徵是不能記起重要的個人資料,且其範圍太過廣泛而無法以普通遺忘解釋。「解離性漫遊症」的特徵是突然離開家或工作地點,無法記起過去事情,可能經過長途旅行到一個新的地方,用新的身分過生活。

「解離性症狀」的基本特質是有關意識、身分、記憶,或對環境知覺的正常整合功能受損。依照目前精神醫學的了解,解離症狀的初發通常與創傷性壓力事件有關,大多數的個案是成年人,且多屬單次發作,每次發作可持續幾個小時到幾個月,復原通常也較快。

「解離性漫遊症」的患者即便在記憶恢復後,對過去有關創傷的部分仍難以回憶。例如:軍人對於發生於幾年前,戰場上同袍被殺的事情全然不復記憶;車禍或地震時親眼見到家人喪生的人,也記不得與該事件有關的事。這些人常常還會伴隨有憂鬱、悲傷、羞恥或罪惡感的情緒;有時候甚至有自殺與攻擊的衝動。

人是一種適應力很強的物種,當創傷事件發生後,意識無法承受,大腦自動會將這種急性壓力暫時收藏起來,於是個體會忘了自己是誰,選擇一個新的身分,擁有多種人格特性,或是失去自我特性,如此則分別演變成失憶症、漫遊症、多重人格、自我感消失等四種解離性疾患。

解離性疾患的個案報告近年來增加的相當快,一般相信這與兒童虐待、性侵害、天然災難及重大人為意外等創傷事件的發生有關。因此,減少創傷事件,將可以降低這種疾患的發生率。

 

◎電影處方籤

失憶症不是失智症(過去稱作老年癡呆症),也不是健忘症(記憶能力不佳)。有失憶症的人,並不會在看了《忘了我是誰》就馬上恢復記憶。不過,根據文獻指出,這種患者在接受類似催眠的暗示下,可以喚回過去記憶。與創傷有關的心理疾病還真不少,我門實有必要盡全力防止創傷事件的發生。

 

◎心理癒療DIY

    譫妄:短暫幾小時到幾日的時間裡,意識不清、認知功能下降的一種精神症狀。

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 IMG_3272  

【時間】2012.11.01
【地點】台北內湖,白石湖吊橋

每月固定舉辦的家族回娘家,每半年即會與家族朋友們相約走出戶外,親近自然,樂活身心。這次來到位居內湖丘陵地帶的新景點:白石湖吊橋。家族朋友們在涼爽的秋風、微黃的槭葉與正屆產季的秋季水果、山蔬的映伴,與清新空氣、綠色山巒的懷抱下,開心聚首,笑語不斷。

 20121101 004  

要抵達白石湖吊橋,必須乘坐小巴士上山。因人數眾多,原規劃分兩次搭乘巴士上山,但單人創作舞班的香香老師特別熱心開車過來,接送其餘的家族朋友,讓這趟旅程有一個順利的開始。

 P1030866  

到達白石湖囉!家族成員們看見吊橋後,發現不像之前我們寄送的電子邀請卡照片一樣是白色,而是紫色的。家族朋友紛紛說真希望它是原本的白色,更為自然,也不負白石湖吊橋之名。可愛的林媽媽這次帶了口哨,並且在隊伍需要重新整理時,在前頭吹送高亢的口哨聲,為努力號召大家的盈秀幫了大忙。

IMG_3318   

走向同心湖的路上,一坐下休息,家族朋友們就開始陸陸續續拿出許多各式各樣的點心,有巧克力、餅乾、(某位家族成員從孫子那偷偷拿來的)海苔、水果、蜜餞等等,林媽媽還帶來當天早上自製,捧在手上還尚冒出溫熱香氣的超級好吃蛋糕(香蕉亞麻子口味)與大家分享。結果原本的休憩時間,瞬間變為食物分享大會,家族們還笑說,中午應該可以不用吃飯了!

 20121101 026    

領航團團長家綺說:大家來跳個舞吧!」於是現場的單人創作舞班成員們在香香老師帶領下,跳起了舞步簡單、曲調輕鬆愉快的甜蜜蜜。家族朋友們或拍手唱和、或站起來一齊舞動,單人創作舞班的活力感染了大家,甚至一旁的遊客也佇足欣賞。

P1030949     

在夫妻樹短暫停留,甚至走入當地農家田地採購芥菜、佛手瓜後,我們前往山腳的碧山野味餐廳用午餐。領航團們邀請大家參與12/9於信義區里民活動中心,由團員們主辦的「腦的美麗境界展」,家族朋友們也輪流到台前自我介紹,相互認識。家族們一個個上前,娓娓道出與精健會相遇的故事。我們看到一路陪伴精健會多年的陳大哥、孟姐,也有最近參與社區種子培訓的新鮮人」美吟,亦或是重新開始參與精健會活動的朋友等。在溫馨但不失熱絡溫暖的氣氛中,有家族成員甚至因為這次相聚的難得與深刻,在分享時感動落淚。

 P1040087   

活動接近尾聲,幾位家族朋友登高遠眺台北市景色後,決定在吳大哥的帶領下齊登鯉魚山。約200多公尺的高度,路上竟有隱藏在石塊中的小瀑布,或是廣大的青青草原。沿途的美景與悠閒的談天,讓疲累的身體也舒緩了許多。家族回娘家活動,總是像這樣充滿笑語與歡樂,也讓家族之間有更多交流的機會。此活動固定在每月的第一個週四舉辦,希望更多的家族朋友,或是對精神健康有興趣的您,一起來參與!

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論