目前日期文章:201301 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

mhhouse_taipei  

 

講  題|轉個彎看人生

活動時間|2013/1/26(六)10:00~12:00

講  師|胡海國 精神健康基金會董事長 臺大醫學院精神科教授

活動地點|台北市寧波西街3號2樓(捷運中正紀念堂站2號出口)

活動報名| 02-2327-9938#17電話報名,活動免費,課程講義100元現場義購。

備  註|參與講座,可核發高中職以下教師研習及終身學習時數證明。

 

K  

 

講  題|心中的小星星 (探討主題:學習障礙)

活動時間|2013/1/26(六)18:30-21:30

講  師|蔡麗娟 金門高中輔導室主任

活動地點|金門高中中正堂 (金門縣金城鎮光前路94號)

活動報名|免費自由入場。

備  註|參與以上金門精神健康學苑活動場次,可列入公務人員繼續教育時數計算。

 

mhhouse_chiayi  

 

講  題|精神樂活 人生新主張

活動時間|2/2(六) 14:00-16:00

講  師|胡海國 精神健康基金會董事長、臺大醫學院精神科教授

活動地點|嘉義市政府文化局1樓演講廳(嘉義市忠孝路275號)

活動報名|免費自由入場,現場可容納180人

主辦單位|嘉義市政府文化局、嘉義市政府衛生局、精神健康基金會

協辦單位|嘉義大學、嘉義精神健康學苑

備  註|參與以上嘉義精神健康學苑活動場次,可核發公務人員研習時數

 

mhhouse_tainan  

 

講  題|家庭關係與精神健康

活動時間|2/2(六) 14:00-16:00

講  師|林明宏 美好教會牧師

活動地點|臺南市歸仁文化中心2樓國際會議廳(臺南市歸仁區信義南路78號)

活動報名|電話或e-mail報名,活動免費。(06)595-4188#813 ; judy1136@yahoo.com.tw

 

  mhhouse_pingtung  

 

講  題|無「鬱」一身輕

活動時間|2/16(六) 10:00-12:00

講  師|黃時仁 迦樂醫院身心科醫師

活動地點|迦樂醫院7樓會議室 (屏東縣新埤鄉箕湖村進化路12-200號)

活動報名|電話報名,活動免費,(08)798-1511#260 郭小姐。

 

mhhouse_yunlin  

 

講  題|幼兒教育與心理發展

活動時間|2/23 (六) 14:00-16:00

講  師|吳光名 嘉義精神健康學苑執行長、嘉義大學幼兒教育學系教授暨系主任

活動地點|田納西書店3F藝術人文空間(雲林縣斗六市民生南路6號)

活動報名|電話或e-mail報名,活動免費,(05)532-7966 ; (02)2327-9938#17、brain017@mhf.org.tw

備  註|參與以上雲林精神健康學苑活動場次,可核發公務人員研習時數

 

mhhouse_kaohsiung  

 

講  題|身心平衡,幸福滿分

活動時間|2/24(日) 14:00-16:00

講  師|林昌億 大和診所院長

活動地點|臺灣天主教高雄教區救世主堂(高雄市三民區建國一路271號)

活動報名|電話或e-mail報名,活動免費。(07)751-3171#2321或2322;w123475@seed.net.tw 劉小姐 ; 0932-725-506蔡先生。

主辦單位|高雄精神健康學苑、精神健康基金會

協辦單位|中華民國生活調適愛心會高雄分會

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

從世界各國生活藝術談精神健康

講師:溫彩棠(臺南精健之友會會長、前臺南市立圖書館館長)

P1030470                             

溫彩棠會長以其多年擔任公部門工作,代表本土文化團體至世界各國考察的經驗,分享他對多國文化生活藝術的觀察。現場的觀眾有約三分之一是溫會長在教育、藝術界的友人,活動中溫會長與朋友隨機的談話,也為這場活動增添精采。

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 blog_pix  

需要我們的大腦各區分工合作

 

「笑」是與生俱來的。當我們感到愉悅時,無須刻意思考與練習,我們的嘴角就會開始上揚、與臉部肌肉合力變化,展開笑顏。但是,我們為什麼會笑,又為何而笑?從亞里斯多德達爾文,許多思想家都想知道笑的機制與本質,但數世紀以來對於「笑」並未有精確的研究。

 

觀察大腦特定區域損傷的病人,他們無法控制笑、或者笑的節奏異常,可知笑聲與大腦有密切關連。1998年的自然(Nature)期刊中有一篇「以電流刺激笑聲」(Electric Current Stimulates Laughter)的文章,醫師嘗試用電流刺激大腦皮質,來控患者的癲癇;當時他發現電流經過大腦左前葉一塊大小約2平方公分的區域時,患者會突然發笑,而且覺得在那時所看到的圖片、聽到的故事,都變得比平時更加「好笑」。

 

研究者發現,這個區域集結了顳葉、下視丘等大腦其它區塊,構成一個「笑」的完整迴路。這些區塊的共同作用,讓我們能從認知(Cognition)、情緒(Emotional)、生理機能(Motor)三方面,分辨事件中的幽默點,產生對應的情緒,並且牽動臉部肌肉,形成臉上的笑容。

 

人類是唯一能理解笑話、發出笑聲的動物,但實際上愛「笑」的動物並不少。達爾文1872年《人類與動物的情緒表達》一書中指出,許多種類的猴子在高興的時候,會發出一種重複的聲音,如同人​​類的笑聲。而類人猿的臉上,甚至有近似人類的笑容表情;另外有研究發現,連實驗老鼠都有「幽默感」,心理學家搔癢老鼠的肋骨與肚皮時,牠們竟出現玩樂性的咬嚙行為,發出超音波等級的吱吱「笑聲」。

 

民間也流傳有一種「大笑功」,「笑」是否真能增進健康呢?從發笑所引起的一連串腦與身體反應來看,它會增加心跳次數與血壓,降低兒茶酚胺、荷爾蒙、腎上腺皮質醇等神經化學物質的濃度。如此看來,「笑」可以降低肌肉緊張感與疲勞感。所以情緒低落時,「笑」是我們鼓舞士氣的自然良方:)!

 

資料來源:

Eric H. Chudler, Laughter and the Brain, from Neuroscience for Kids, website: http://faculty.washington.edu/chudler/laugh.html

Eric Johnson(2002, May 1), The Biology of . . . Humor - In search of the cerebral funny bone, from Discover Magazine, website: http://discovermagazine.com/2002/may/featbiology#.UP-1fB03tRo

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 

魔戒:本尊與分身...(韓心理師)1  

 

心理癒療DIY-韓心理師的電影處方箋 韓德彥心理師 著)

 

名:魔戒二部曲—雙城奇謀

英文片名:The Lord of the Ring: The Two Tower

別:美國

發行公司:邁拓

出品年份:二○○二

員:伊利亞伍德、麗芙泰勒、伊恩麥克連、奧蘭多布魯

演:彼得傑克森

改編劇本:彼得傑克森、法藍華許

 

本尊與分身的拉鋸戰

《魔戒二部曲:雙城奇謀》中的史麥戈,是一個眼大髮疏、骨瘦如柴,在地上裸著身子爬行的怪物。他擁有兩種性格:一個溫和順從,願意信任他人,另一個卑鄙兇惡,心中充滿邪念。在跟隨哈比人的過程中,史麥戈的這兩種性格甚至彼此對話、相互競爭,猶如罹患了「多重人格疾患(multiple personality disorder)」一般!

根據精神醫學診斷準則,多重人格疾患是一個人擁有兩種或兩種以上不同身分或人格狀態,他們一再控制患者的行為,且每一種人格狀態都各自有其穩定的思考、行為與知覺模式。患者經常無法記起重要的個人資料,其範圍太廣而無法以一般遺忘來解釋。此外,這些症狀並非藥物使用所造成(如酒精中毒),也不是一般性醫學狀況之生理效應所致(如癲癇發作)。

多重人格案例,最早始於十七、十八世紀,且曾受到精神醫學大師們的關注,然而直到一九五七年奧斯卡金像獎名片《三面夏娃》登上大銀幕,一般人才開始認識這種精神疾病。早年醫學界認為多重人格極其少見,但現今有部分研究顯示,一般人口中的盛行率可達1.3%。

臨床症狀上,患者在病症初期,會開始以「我們」、「他」或「他們」來稱呼其分身,而以姓名指稱自己。以本片為例,觀眾們剛看到史麥戈這號人物時,一定也感到奇怪,因為他動不動就提到「我們」,同時也用「史麥戈自由了」、「可憐的史麥戈……」等語稱呼自己。

「解離性聽幻覺」是患者常見的症狀,這種發自腦中的聲音可能會給予患者安慰,但也可能批評患者、指使患者,甚或彼此爭論不休,例如:史麥戈就被他的「分身」罵是「騙子、小偷,沒有人喜歡」,並爭論著是否該信任主人;而著名影集「X檔案」中,曾有一集是有關患者受「分身」指示犯法,以致司法單位不知該如何定罪的劇情。

新一版的精神醫學診斷準則,已將多重人格疾患改為「解離性身分疾患(dissociative identity disorder)」,更加彰顯其病理中的「解離*」性質。研究顯示,約有八至九成左右的患者,曾在孩提時代受過嚴重心理創傷,如性侵害、身體虐待,或是天然災害等。或許,他們的意識無法容納這些創傷事件,逕自從「本尊」中解離出「分身」!

治療策略上,是以整合各個人格為主要方針,而不是消除或趕走「分身」。心理治療師在治療初期,必須先能控制患者的焦慮憂鬱、自殘行為及其他創傷重現症狀,而後小心帶著患者去面對過去傷痛,探究創傷本質,最終重新整合各個層面的想法與感受,才能邁向痊癒。然而,治療時程可能長達數年,由此亦可推知創傷的驚人威力!

或許,史麥戈也曾有段不為人知的早期創傷經驗;若採取適當的心理治療處理傷痛,相信終有一天其「本尊」與「分身」能相互結合,恢復原本完整、一致的人格狀態。

 

 

電影處方籤

幼年時曾遭受過嚴重創傷的人,可以看看自己是否有類似史麥戈的解離症狀。萬一有的話,很可能表示過去的創傷並未完全解決,最好能尋求心理治療處理(目前研究指出,客體關係學派的治療模式效果良好),早日將四分五裂的人格成功整合。

 

◎心理癒療DIY

    解離:患者的意識無法接受某些創傷事件,而將相關記憶隔離在意識之外的病態症狀。

文章標籤

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

胡海國醫師(精神健康基金會董事長)

根據兒童福利聯盟文教基金會在810日發表的資料,今年元月以來已有48起殺子自殺或重大兒虐的新聞報導,其中7個月裡已有18名兒童少年因此死亡,平均每個月就有2個以上的孩子在大人施虐、殺子自殺的過程中喪命。

這樣聳人聽聞的數據確實值得大家特別關心。就事件發生的過程來看,這種事件的發生絕非偶然,在此之前必然早已醞釀了一長段時間,虐殺只是一種延續性過程的最後結果。我們想關心的是在發生這樣不幸的結局前,施虐者究竟遭遇了多少的衝擊與挫折?究竟其處理事情的腦力耐受程度如何?才讓他在生氣、憤怒、絕望的狀態下終於走上這條不歸路。

我們可以了解,一些殺子自殺的案例可能是因為生活陷入困境,其耐壓的腦力崩解,日子難以為繼...(全文請連結此處至「心腦操練 精神樂活」胡海國醫師部落格)

文章標籤

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論