001.jpg 

 莫拉克風災造成慘重的災情。在剎那間,許多人的家園破碎,親友天人永隔。倖存的人,面對痛失至親的殘酷事實,及滿目瘡痍的家園,尚需強忍心中的悲傷,擔負起重建的工作。不論是罹難者家屬,或是經由媒體看到這些災難的人們,我們的身體與心靈,會受到某種程度的影響。

下列的現象,是一般人遭遇或目睹災難後,經常會出現的反應。包括:

1. 睡不好、容易驚醒、作惡夢
2. 腦中重覆出現災難現場、罹難者、受害家屬的影像,或災難重現的感覺
3. 心神不寧、易受驚嚇、煩躁、容易生氣或和家人吵架、失控的憤怒
4. 不安走動、靜不下來,說話急切,或是一直想說話
5. 注意力不集中、常發呆、想不起來發生的事情,覺得麻木、失去自然的
5. 緒反應
6. 強烈不安全感、恐懼、很害怕災變再度發生、非常擔心家人的安全
7. 情緒沮喪、易哭泣、無力感、悲觀、對整個世界失望、愧疚自責、有結
7. 生命的念頭
8. 身體不適,如:頭痛、心悸、胸悶、胃腸障礙、頻尿、手腳冰冷、發抖

 若有上述的情形,請不要害怕。受影響較小的人會在短期間內就自行恢復(幾天或數周);有些人可能較為嚴重,需要較長的時間及治療才能復原。


 

 救災人員,或是參與救災服務的人,您的辛苦大家有目共睹,由於你們的投入與協助,讓受災者能儘速的重建家園,謝謝你們!但在協助別人的同時,請不要忘了照顧自己。由於長時間身處災難現場,或是冒險深入災區中救人,可能會有體力透支、心力耗竭的情形;面對來不及挽救的生命、殘缺的遺體、家屬的痛苦哀求,可能會有自責、悲傷、憤怒、心情搖擺不定的反應,頭痛、胃痛、失眠等現象,或者無法回復原有的工作與生活步調。如果發覺自己(或您的家人是救災人員)有類似情況且持續過久,就必須尋求協助。


 

 此外,家中的小朋友也可能有上述反應。或出現睡不著、惡夢、靜不下來、故意搗蛋、難以管教、黏人、怕黑、怕孤單、吃手指、不安、尿床、頭痛、吃不下、腸胃毛病、不斷的玩地震遊戲等現象。您也必需留意,或詢問幫助他們的方式。


 

以下是一些您可以採取用來幫助自己、家人或員工的方式:

1. 多找人談論自己的經歷及感覺,互相安慰支持
2. 瞭解、接納可能有的反應,不要刻意壓抑,不要批評自責
3. 減少獨處、多參與活動、找人陪伴、和親友保持聯絡
4. 可以參與悼念,或者尋求您信仰的宗教協助
5. 足夠的休息、做鬆弛身心的活動、維持生活步調、學習放鬆的技巧、避
5. 免飲酒過量
6. 如果有身體不適或持續的心理壓力,請找醫療及心理專業人員協助您
  

‧資料提供:台北市立中興醫院精神科  
‧聯絡電話:25523234 轉分機 2102

 

創作者介紹

腦與生活

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()