台南精健學苑自2008年成立以來,集結許多大台南地區志同道合的夥伴共同推廣精神健康教育,深耕地方、不遺餘力。由於台灣有泰半人口慣用台語交流,為使精健教育推廣能更加生動、多元以及更為普及,精健會特別邀請台南精健學苑台語文化指導老師--陳泰然老師分享饒富趣味和促進精神健康的台語俚語,希望大家都能用不同的方式學習和體驗精神健康。

阿媽兮話
01.jpg 

文/台灣阿福也

 咱台灣阿媽留予咱兮俗語,較早有人叫做常言或是熟語。常言是較文雅兮講法,熟語是較口語兮聲哨。俗語以形象為主體,若是四字著叫做成語,結構愛較精練閣較穩篤。俗語大部份攏是意思完整、長短無一定兮句讀,用字較通俗。俗語包含上豐富兮諺語、閣來是孽恝仔話和謎猜。諺語是人人口口相傳,用較通俗兮話來記錄生活上兮經驗,所以,諺語是有歷史、哲理和教化子女等意義兮俗語,是一種口頭文學。其中,當然有真濟有關肉體上或是精神上健康兮金言,句句攏是阿媽生活上智慧兮結晶。希望諸位友志做夥來發揚,代代傳承落去,較未無彩咱兮先祖留予咱這爾珍貴閣豐富兮文化資產。


 咱今仔日頭一擺,欲紹介兮是:

001.jpg  



 阿媽留即句諺語,教咱著愛給咱兮身體顧乎好,身體若無健康,精神上著綴咧孬去,咱若會食閣會放,敖走閣好睏,按爾,年歲濟猶閣輕鬆、遛掠,無病無痛,自由自在,較未加添序細兮負擔囉。

 諸位先賢、後進,會記得第 2 擺再會哦!

002.jpg 
 

文/陳泰然
台南市台語羅馬字研究學會創會理事長

 

創作者介紹

腦與生活

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • louis
  • 陳泰然老師

    阿媽的話太有智慧也非常歡迎陳老師為精健會推廣給使用台語的族群
找更多相關文章與討論