P1040341.JPG 

如何過健康快樂的老年生活
 根據行政院主計處最新資料顯示,台灣至2010年6月底,65歲以上人口已占全國總人口的10.68%。依一般社會大眾的觀點來看,邁入老年,就等於身體虛弱、無望及無助。甚至大多老年人的思想,也總是「歹命」、「老了沒用了」及「活著拖累小孩與子孫」等等,所以,台灣老年人有一半以上正罹患憂鬱症。因此,如何過個健康快樂的老年生活即成為現代人改變觀念必學的課程。

 邁入年老,是人生必經的旅途,歐陽文貞醫師在8月21日上午以「如何過健康快樂的老年生活」為題的精神健康講座中,向民眾宣導老年憂鬱症的正確知識與自殺防治的重要性。要使老年人有效地擺脫憂鬱症的困擾,除遵循醫師的檢查與服用抗憂鬱藥物治療外,還需考慮心理及社會方面的配合,例如勉強老人家運動;增加人際互動與社會參與及提升老人的自我價值觀;除此之外,歐陽醫師更提到了要養成「活到老,學到老」的生活哲學,才能真正擁有一個快樂無憂鬱的老年生活。

 在邁入「老人國」的世代中,人們要自覺,能夠活到老必然是好事,能夠活得好,更是門重要的學問。兩小時的演講中,歐陽醫師以生動的門診案例與在場民眾分享,讓參與的聽眾意猶未盡,會後還爭相向講師提問呢!

 

冏男孩
 「騙子一號」與「騙子二號」是老師眼中的問題學生,「放學後留在圖書館裡黏書」是老師最嚴厲的懲罰。也因此,造就了一號和二號無限的想像力,他們有著說不完的童話故事,還有銅像學長及卡達天王的陪伴,讓他們遠離現實,甚至希望能夠前往異次元世界,彷彿到了異次元世界,所有的問題都可迎刃而解。

 影片中,孩子們總是說大人是騙子、愛賴皮。針對這點,李醫師在影評中提到,大人們往往因為現實的無奈,對孩子們的承諾,總出爾反爾,但是,孩子們的世界單純,對於大人這樣的行為,除了失望外,對大人的信賴關係也會因此受到影響。因此對於孩子們的教育,李醫師點出:「身教重於言教。」。

 故事裡的叔叔將女兒丟回阿嬤家, 阿嬤說了一句話:「若有錢就能養小孩,那就把小孩丟到銀行去就好了。」現在有部分父母,花錢讓孩子上補習班、給孩子用最好、吃最好,卻沒花時間陪陪孩子……他們覺得自己已經將最好的都給孩子了,但最終,孩子的心卻不在他們身上。李醫師說到,「陪伴」,在孩子長大的過程中,佔著極重要的地位。孩子的成長只有一次,適時的給予關懷與陪伴,如此才不會留下遺憾。

 

創作者介紹

腦與生活

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客

  • 您的暱稱 ...
  • 大家該面對老人的生活與心情…大家都會老偶…
  • 媽媽
  • 老了要如何過豐富的人生,尤其一個單身老人,每日無所事事,又無人對話,這樣的日子太孤單了!