0001.jpg 
              
  
2010/6/20

【主題】
情侶難免吵架,不論是小事、大事常常都難免情緒失控,旁邊要勸阻可能會有困難,但仔細問一問,常常其實就是諸如你要吃什麼、我要吃什麼的小事意見不合,卻造成比次關係傷害,甚至演出拳武行,或是想不開,從腦科學來看,男女的腦有何不同,要怎樣才能與另依辦相處愉快呢?

【主講】
楊聰財醫師 楊聰才診所院長
邱麗珠教授 精神健康基金會指數組召集人暨會務委員

【本週重點】
首先,我們要了解,大腦內有理性的腦(大腦皮質)與感性的腦(邊緣系統),常常生氣,會損傷掌管記憶與學習的海馬回,造成腦力退損,所以,我們要學習調控情緒,譬如,在心裡預演,遇到不順遂時,就告訴自己,「生氣會傷害自己」,或轉個念頭:也許他人有什麼苦中才造成這一情況,如此常常練習,遇到容易生氣的情況就用出來,緩和情緒,進而減少彼此關係的傷害。
第二,我門要體認,男生的腦和女生的腦天就有不同特性,譬如男性常常是「目標導向」,習慣事情清楚的方向,較無法忍受女性「隨便、都行」這類含糊的言語,所以,當女生有需求時,要練習「把話講清楚」,不用害怕因此傷害關係,反而還增進彼此溝通。
相對於男生,女生則是比較「關係導向」,明顯比男生愛講話,常常訴苦,其實只是想分享,並不是真的需要男性指導解決問題的方法,所以,男性要學習「洗耳恭聽」,勝過出意見。
「愛」這個字(LOVE),恰好指引了兩性相處的要領:
L:傾聽(listening)-真正的陪伴,是願意耐心聽彼此的心聲
O:忽略(overlook)-不要放大男女的差異,彼此一些不順眼處,應適時忽略
V:講出來(voice)-有需求,要具體講出來,不要讓彼此費心太猜測
E:努力做出共識(effort)-願意努力去尋找彼此都同意的方式,經營幸福關係

創作者介紹

腦與生活

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • charlen75
  • 我來推推 留下腳印!!
找更多相關文章與討論