不論在臨床上,或是在日常生活中,我們經常可以發現有不少人是處在腦力不夠用的狀態下。例如有些人會因為工作忙碌,缺乏休息,引發情緒毛躁;因為事情太多,煩惱太重,也會使腦力負荷不起,產生失眠的現象。臨床上經常可以看到,有些病人原來的精神疾病治療得相當成功,已經沒有什麼精神症狀的困擾,也很高興能夠找到一份工作,但往往在工作12個月後,又開始出現睡眠品質不好、情緒不穩定的狀況,甚至引發原來精神疾病的惡化。

有一位典型的案例,他原本的工作是擔任工程師,因為有憂鬱及焦慮的疾病困擾而來接受治療。在治療當中,他也規劃了一些休閒活動及運動。經過1個月的治療之後,症狀全部緩解。他在症狀緩解後,回到原來的公司上班,同時被調到業務部門去工作。他原本以為在公司的各種職務中,這算是比較輕鬆的一份工作,但沒想到,對他而言反而是面臨了新的挑戰。他接下這份工作後,不但每天需要一直做新的工作計畫,還要跟同事舉行業務會議。..............(全文請連結至「腦與生活部落格」)

創作者介紹

腦與生活

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()