一名高中生突然無法集中注意力、無法思考,成績突然一落千丈,也有學生老是疑神疑鬼,覺得有人說他壞話、想陷害他。此外,有高中女學生只因聽到父親咳嗽,就覺得爸爸在嗆她…,此現象不見得全是青春期的叛逆行為,有可能是患有「思覺障礙」。


何謂「思覺功能障礙」?
 思覺功能涵跨了大腦中思考、感覺、情緒調節、認知等功能。而「思覺功能障礙」這一個嶄新的精神醫學概念,意指大腦中的這些功能發生障礙。許多嚴重精神疾病(如精神分裂症),在病發初期,往往有一個醞釀階段,就像是暴風雨來臨前,天色變得昏暗,空氣變得令人窒息一樣。在這個階段,人的思想和感覺有著明顯的異常或混亂,表面上看似生活適應困難,而表現出憂鬱、焦慮等行為,才使得生活適應力變差。

為何要瞭解「思覺功能障礙」﹖
 當人們腦功能出現思考、感覺或認知發生困難時,其實是大腦所發出的一種警訊。舉例來說,當朋友咳嗽的時候,我們會問說:「你感冒了嗎?」,但對於思覺功能障礙的人來說,很可能認為那是在對他嗆聲,而造成不愉快。但事實上是因思覺功能出現問題,患者的思維、情感、感覺會與現實脫離所造成。雖然目前尚未將思覺功能障礙歸類為某一特定的精神病,但若置之不理,將持續惡化,甚至發展成為嚴重的精神疾病。

◎思覺功能障礙可能出現在很多面向,包含如下:
情緒表現異常:例如情緒不穩定、易怒激動、長期抑鬱,或變得冷漠,也可能會有暴力或結束生命的念頭     
認知偏差:包括精神不集中、思想混亂、多疑、妄想
感官功能失調:對噪音或光線特別敏感、短暫的幻覺、錯覺等等
行為習慣失調:日夜顛倒、飲食習慣失常、變得不愛乾淨、不再積極做事、缺乏動力
社交能力下降:例如變得話少、無法和他人溝通、覺得被孤立、缺乏朋友、退卻

 若發現身旁親友、同學有類似情況,可鼓勵他們及早尋求專科醫師協助,將有效減低或避免「思覺功能障礙」發展成更嚴重的精神疾病。

保養頭腦,預防思覺功能障礙
 我們以腦科學的角度,提倡「保養頭腦」的精神健康之道,第一是希望能將精神健康運動落實在生活中,瞭解自己的壓力承受度,適時調整生活方式,避免發生思覺功能病理性反應;其次是進行各種大腦操練的功課,好好保護自己的大腦,避免濫用頭腦;再者,要讓自己活在當下而不亂、當日而不忙、當生而不惑,這種不忙、不亂與不惑的生活就是優質生命的源頭,方能創造出精神健康的人生。

 

創作者介紹

腦與生活

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()