FRONT 300dpi.jpg 

這個原本不受歡迎、不在寫作計畫內的故事即將付梓,相信「它」不但會是我寫作生涯中重要的作品,更將持續擴散溫暖的力量,和所有癌症病人及家屬相會於心,一起懷抱希望面對無常。─作者 吳佳璇醫師

  

內容簡介
■最具專業與同理心的抗癌歷程病人誌
 內容是從一位精神科醫師得知母親罹患癌症後的過程開始──
 作者既是一位醫生,同時也是一位癌症病人家屬。儘管醫療知識和資源比一般人更為豐富,但是在情緒上,她所經歷的心情轉折和常人沒什麼不同 ;在理智上;她希望藉由自己的經驗,將專業的一面以同理心提供給更多的病友和病人家屬參考。
 以日誌體呈現「檢查」、「診斷」、「手術」、「出院」、「化療」、「追蹤治療」、「意外行程」等陪母親抗癌的七個階段,為陪伴癌症病患及家屬的最佳心理適應know how手冊!

■當精神科醫師變成癌症病人家屬
「病人永遠是你最好的老師」是醫學院裡老掉牙的教訓。對腫瘤心理學有過許多憧憬的作者,卻從沒料到媽媽會成為自己最重要的老師。
在這部自我揭露程度直逼「私小說」的作品裡,讀者將發現:平日以醫病溝通和壓力調適專家自居的作者,醫病角色互換後優越不再,還不時出現踉蹌的步履。

■媽媽教的腫瘤心理學
 藉著書寫,作者整理思緒與心情,這是一種誠實的面對,面對她母親罹患癌症的事件。或許她渴求母親能長壽一點,或許她期盼母親的病就這麼好了,她的醫學知識告訴她,這有點奢求;但為人的子女,這點奢求又何嘗不可呢!這樣的心情,一點一滴的在她的書中娓娓道來,令人不捨。不過,換個角度想,或許這就是母親教給她的腫瘤心理學,這本書想必會引起有相同經驗的讀者之共鳴。

■如何面對罹癌後的情緒魔障與兩難?
(1)情緒魔障
 隨著醫療的進步,癌症患者的存活率與存活時間雖然拉長,但同時「死亡陰影」如同魔障,持續籠罩著患者與家屬。似乎,一旦得了癌症,整個家庭都會期待「奇蹟」,希望患者的癌細胞可以消失。不安與恐懼,會不定時地浮上心頭,探討癌症病人的身心適應成為重要的研究議題……
(2)兩難
 近代醫學越來越能掌握癌症詭譎的病理變化,使許多病人不單單是存活時間延長,治癒率亦不斷提升。然而,癌症病人與家屬在面對推陳出新的診斷工具與治療方法時,非但沒能稍稍舒一口氣,反而面臨了新的挑戰……是不是該不計一切代價嘗試新治療,傾家蕩產以求延長數星期的性命?

■罹癌第一課:別讓壞情緒加速病情惡化
 近來的一些研究指出,癌症患者不見得如此脆弱,他們的負向情緒與不適應,大多會在一年之後漸漸平復,唯一擔心的只有「復發」。因此,如何調整其生活型態以及個人身心狀況,學會與癌共生,才是最重要的功課。

■對腫瘤患者的提醒
有效的調適:尋求情緒支持、面對問題、搜尋資訊、保持正向的態度、保持戰鬥精神、尋求宗教支持等。
無益的調適:情緒化、逃避、無望、無助的態度、自責、否認,只有是讓情緒更不好!


 

作者簡介
吳佳璇
 1969年生於臺灣雲林,1995畢業於臺大醫學系,於母校精神科完成住院醫師訓練。2004年澳洲墨爾本大學進修,獲「國際心理衛生」碩士。
 因於臺大醫院10年服務期間,深感癌症病人及家屬心理調適問題之重要,曾投入癌症專科醫院專職服務,以尋求發展本土腫瘤心理學照護模式。2008年3月起成為後山的「浪人醫師」,支援臺東監獄、榮家、校園與社區精神醫療,足跡遍及山地部落與離島;4月開始,因母親罹患胰臟癌,以「癌症病人家屬」身分,進修緣分未了的腫瘤心理學。
 喜愛文學,並致力精神健康推廣與國際合作,對腫瘤心理學充滿研究熱忱及同理心。目前浪跡於臺東與臺北,追尋理性與感性、夢想與現實的平衡。

◢現任
 臺東榮民醫院身心科主治醫師、臺大醫院精神醫學部兼任主治醫師、遠東聯合診所精神科兼任主治醫師、私立臺北醫學大學醫學人文所兼任臨床助理教授

◢研究興趣
 身心醫學、腫瘤心理學、精神衛生政策與服務體系研究、精神醫學史

◢相關著作
 《從北京到臺北-—精神藥理學家張文和的追尋》(2007出版)、《臺灣精神醫療的開拓者—葉英堃傳記》(2005出版,2006金鼎獎最佳著作人入圍)、《憂鬱年代—-精神科的診間絮語》(2001出版)、《九二一之後-一位年輕精神科醫師的九二一經驗》(2000出版)。合譯作品有《金賽的秘密花園》、《發現無意識》等,與專業中英文著作若干。

 


 

 本書特色
‧從腫瘤心理學(psycho-oncology)的觀點,癌症病人與家屬、醫護人員
 而寫的一本書,幫助大家認識不同樣貌的心理調適歷程,並從文獻回顧與
 個案分析中,找出成功調適的「know how」。
‧病人永遠是最好的老師:本書是由從私領域延伸出來癌症病人與家屬心理
 適應的文字記錄,
‧一本實用的本土腫瘤心理學手冊,同時為當代台灣癌症醫療留下記錄。
‧特別收錄相關的防癌須知,內文並由台大醫院腫瘤專科醫師審定。
‧單元插畫:本書插畫散發出療癒系美感,插畫家王亞棻的最新作品,提供
 讀者最舒適的感受。


 

聯合推薦
精神健康基金會  胡海國教授
臺大醫院精神科主任  高淑芬教授
政治大學心理系  許文耀教授
肝病防治學術基金會執行長  許金川教授
中國醫藥大學校長  黃榮村教授
衛生署駐歐盟衛生顧問  張武修教授
林口長庚醫院精神醫學部主任  劉嘉逸醫師
臺大醫院腫瘤醫學部主任  賴明坤教授
和信治癌中心醫院醫學教育講座教授  賴其萬教授
台北醫學大學醫學人文所所長  蔡篤堅教授



front.jpg  

《罹癌母親給的七堂課─當精神科醫師變成病人家屬》/夏日出版社

 

創作者介紹

腦與生活

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()