IMG_0173.jpg 

 正修科技大學在兩年前舉辦過一次「腦的美麗境界」展覽,頗受全校師生好評,本次在兩年後再度舉辦展覽活動,仍然得到正修校方的支持。4月27日的導覽志工培訓活動,參與者均為正修科技大學的學生,完成培訓的學員共計31位,較兩年前增加了11位,可見本次正修的同學對於「腦的美麗境界」展覽的好奇心與熱忱,均較兩年前提昇不少。

 早上的課程,由正修科大學輔中心辛主任的致詞揭開序幕,她推崇本會對於精神健康與腦科學教育推廣對社會的貢獻,並感謝本會在正修科大展覽過程中的努力與協助,她還特別提醒同學,在每天的展覽結束後,都會安排一個時段,讓志工們可以討論導覽的心得。此外,正修校方利用網路建置了一個「GPS生涯歷程檔案網」系統,替每一個同學都設置了一個部落格,參與導覽志工的同學可利用這個資訊系統,分享自己的服務心得與經驗。本會高雄地區精神健康學苑由副執行長余鎮軍先生代表,也上台致詞勉勵同學們,在這次導覽志工培訓中認真學習,絕對獲益良多、物超所值。

 緊接著由高雄地區黃金導覽志工楊惠甯小姐,講授「D區」【寶貝我的頭腦】,並分想導覽經驗。楊小姐用極為淺顯而活潑的語言,讓同學們很快就能了解授課的內容,也大大提昇學習的動力。同學也用熱烈的提問回應楊小姐的認真教學,提出了十幾個問題,包括睡眠、腦波、意識、作夢等各方面的問題,由此可見學生的學習熱忱相當高昂。下午的課程,由慈惠醫院副院長吳景寬先生講授A區【認識身體最高指揮官-頭腦】、B區【用腦體驗世界-精神功能ABC】、C區【當頭腦生病時-精神疾病與腦】。

 最後則是「創造力大顯身手」,也就是角色扮演和實務演練,驗收培訓成果的時候。為了讓學員們能實際體會導覽的狀況,學員實地在展覽捲軸前面演練。學員們都很認真的表現,雖然有些緊張,但是仍盡量把最好的一面發揮。

 本次導覽志工培訓,學員的整體表現非常好,無論是上課的態度、跟講師的互動,與演練的認真程度,都給人有刮目相看的感覺,而最後在排班時也看出同學很積極的挪出時段,想多參與導覽的工作。在一整天和學員互動的過程中,他們都表示這次培訓讓他們受益很多,也了解到以前經常忽視的腦保養與精神健康的重要性。希望這些青年學子,能成為本會的種子,最後將腦科學與精神健康教育散佈至台灣各個角落。

創作者介紹

腦與生活

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 歐兜邁
  • Lets cross the bridge when we come to it
  • to upstairs
  • bridge

    I wonder is there any bridge.
找更多相關文章與討論