在現實生活中,有不少人在人際互動關係上顯得比較敏感。有時別人不經意的一句話,或是一個眼神,就讓這位當事人感覺不自在,好像別人是刻意針對自己而來,給自己難題或難堪。這種覺得別人在針對自己給難題的敏感,說起來也算是人之常情,表示這個人有自我反省、檢討的能力。通常人與人互動時,彼此多少都會帶有一點警覺性。這種人際關係上的警覺性有它的正面意義,它可以讓人隨時警惕自己講話是不是講得太重、或是說得太過火,在家人、同學、同事、朋友的相處及人際互動上,可以掌握適度的迴旋空間。所以,這種警覺度或適度的敏感性,在經營人際關係上是一項重要的技巧。

不過,有些人的敏感度顯得過高了一些。所以,他總覺得別人好像特別對他有意見,或是特別會批評他、對他露出不滿的表情或言語。當這種感受性太強時,當事者可能會出現兩種反應。個性害羞的人,會變得自卑、沒有信心,總覺得自己比不上別人,出現自我負面評估。因此,他會愈來愈孤立,不敢跟別人來往,漸漸脫離朋友群,不參加同學、親友的活動,沒辦法跟同事一起聯誼或討論事情,也無法參加一些團體的休閒活動。....(全文請連結至「胡醫師部落格」)

文章標籤
創作者介紹

腦與生活

BrainLOHAS 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()